Шрифты Times New Roman, Arial и Helvetica запрещены в российском ПО

pixabay.com

Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на шрифты Times New Roman, Arial, Courier New, Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и другие, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском программном обеспечении. Причиной такого решения стали санкции США против России.

Отмечается, что шрифты можно использовать на отдельном ПК или для печати, но нельзя распространять на другие ПК, использовать в электронных документах PDF/A, программном обеспечении и веб-приложениях.

В качестве альтернативы российским чиновникам предлагается использовать отечественную операционную систему на базе Linux и такие же офисные пакеты, в котором есть аналогичные шрифты, отечественные или зарубежные, не имеющие столь жёстких ограничений. Об этом говорится в методическом указании, которое разослали в компаниях. В частности, заявлено, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещённые. В числе таковых указаны PT Astra и Liberation. Использование других не рекомендуется, поскольку это «сломает» структуру документов. О сроках полного перехода пока ничего не говорится, но, похоже, речь идёт о максимально быстрой замене.

Самое интересное, что именно Times New Roman является основным шрифтом для российских вооружённых сил. Его используют во всей документации, о чём говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 год. Каким теперь шрифтом будут пользоваться в ВС РФ — не сообщается.

В целом, это одна из первых ситуаций, когда санкции «зацепили» не только чиновников, но и другие госструктуры России. Ранее уже не раз говорилось о переходе на полностью отечественное ПО, однако максимум, что было сделано в этом направлении — сборки Linux на базе Debian и антивирус «Касперского» для «иностранной» Windows. Теперь же в США сделали следующий шаг.

https://3dnews.ru/979493

Последние новости

2018-12-17T12:57:01+00:00

Контакты

117465, г. Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А, стр. 3, офис 309

Телефон: +7 (495) 133-16-25